Lachs-Ceviche mit Koriander! Einfaches Low-Carb-Rezept.

Veröffentlicht am: 1. April 2018
Kategorie: Rezepte

Was ist Ceviche?

Ceviche ist ein in Zitronensaft „gekochtes“ Fischfilet. Kochen ohne den Herd anzuschalten. Das ist genial! Dieses Low Carb Rezept ist super einfach und schnell auf dem Tisch! Andi Schumacher (zufällig mein Mann) ist ein leidenschaftlicher Hobbykoch. Und ich würde ihm alle Michelin-Sterne der Welt geben.

Für dieses Low-Carb-Rezept habe ich für jeden Schritt eine vereinfachte Version geschrieben. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Fisch in Sushi-Qualität
  • 1 Avocado
  • 1 Orange oder Blutorange
  • 2 Limetten
  • 1 Zitrone
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 1 Chilischote
  • Salz

Vereinfachte Variante: Fisch, Zitrone, Zwiebeln, Chili – fertig! 

Low Carb Rezept ! Einfache Zubereitung: 

  • Blutorangen und Limetten schälen und filetieren. 
  • Saft auffangen und mit dem Saft von 1/2 Zitrone vermengen.
  • Orangen- und Limettenfilets beiseite legen.
  • Vereinfachte Variante: Zitrone auspressen.
  • Rote Zwiebel und Chilischote in feine Ringe schneiden.
  • Avocado in kleine Würfel schneiden.

Tipp: Um der Zwiebel und der Chilischote die Schärfe zu nehmen kannst Du beides in einem kleinen Sieb für 10 Sekunden in heißes Wasser halten (blanchieren) und mit kaltem Wasser abschrecken.

  • Vereinfachte Variante: Zwiebeln und Chilischote in Ringe schneiden.
  • Fisch (hier Lachs) in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden

Tipp: Lege den Fisch vorher für eine halbe Stunde ins Eisfach – er lässt sich dann ganz leicht schneiden. 

  • Koriander fein hacken. 
  • Fisch 5 Minuten in den vorher aufgefangenen Saft von Orangen, Limetten und Zitronen legen.
  • Beobachte den Fisch – wenn er außen weißlich zu wird (Eiweiß denaturiert) und innen noch roh ist, ist er fertig zum Verzehr.
  • Vereinfachte Variante: Nimm nur den Zitronensaft zum einlegen. Es funktioniert auch, wenn du den Fisch in mundgerechte Stücke schneidest und dann einlegst. 
  • Fisch aus dem Saft heben. 
  • Mit den Filets aus den Blutorangen/Limettenfilets, den Avocadostücken, den Zwiebeln und den Chilischoten auf einem Teller anrichten.
  • Mit grob gehackten Koriander bestreuen.
  • Eventuell mit etwas Salz, z.B. Sal de Fleur bestreuen.
  • Vereinfachte Variante: Fisch mit Zwiebeln und Chili auf dem Teller anrichte. 

Guten Appetit!

Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung.

Hippokrates von Kos. ​​

Schau dir an, warum dieses Gericht so gut für dich ist:

Fisch

Eiweißquelle, die vom Menschen besonders gut verstoffwechselt wird. Alles in unserem Körper besteht aus Eiweiß. Eiweiße im menschlichen Körper sind wie Steine beim Hausbau.

Mit unserer Ernährung bestimmen wir, in welcher Qualität Körperzellen in Organen, Haut und Haaren aufgebaut werden können. 

Fisch ist reich an Vitamin A. Er enthält etwas Vitamin D und eine Reihe von B-Vitaminen, sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Kalium, Selen und Eisen.

Zwiebeln

Die ätherischen Öle wirken antibakteriell, schleimlösend und entzündungshemmend. Sie sind eine gute Quelle für Vitamin C, B1, B6, K und Biotin. Liefert Ballaststoffe und Mineralien, wie Kalzium und Folsäure.

Zitrusfrüchte

Reich an Vitamin C. Vitamin C stärkt das Immunsystem und schützt uns so vor Infektionen. Vitamin C unterstützt die Aufnahme von Eisen, das für den Sauerstofftransport im Blut benötigt wird. Der Mineralstoff Eisen ist ebenfalls in den Früchten enthalten. Außerdem die Vitamine der B-Gruppe und Phosphor.

Avocado

Mein Dozent hat immer gesagt: „Eine Avocado ist wie Medizin. Unser Organismus kennt diese Beere schon sehr lange. Sie besteht hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren, z.B. Omega 3, das entzündungshemmend wirkt. Weitere Bestandteile sind Zeaxanthin und Lutein – beides wichtige Stoffe für die Gesundheit unserer Augen.

Chili

Capsaicin, der Stoff, der der Schote ihre Schärfe verleiht, wirkt antioxidativ, entzündungshemmend und verdauungsfördernd.

Koriander

Eines der ältesten Würz- und Heilmittel. Die ätherischen Öle stärken Magen und Nerven und wirken entzündungshemmend. Koriander wird in der Naturheilkunde zur Unterstützung von Entgiftungs- und Entschlackungskuren sowie zur Ausleitung von Schwermetallen eingesetzt.

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