Lieblingsbrot

easy clean eating – Lieblingsbrot

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#easycleaneating 
Lieblingsbrot

Manchmal hab ich Lust auf Brot. Normales Brot bringt jede Menge Zucker/Kohlenhydrate durch das darin verarbeitete Getreide/Mehl mit sich. Die Milch lass ich auch weg. 

Und: wenn ich es selbst backe weiß ich, dass keiner der ca. 700 im Brot zugelassenen Zusatzstoffe drin ist.  

Lieblingsbrot

Foto: Andy Shoemac

Die Mengen sind so großzügig bemessen, damit ein Brot rauskommt, das wie ein Brot aussieht. Du kannst auch die Hälfte der Zutaten nehmen, dann wird es halt wesentlich flacher. Eines schonmal vorab: Es schmeckt hervorragend! Flach oder hoch. 

Zutaten

4 EL Leinsamenmehl

Mehl aus 200 g Sonnenblumenkerne & 80 Kürbiskerne (im Mixer schreddern)

120 g Sesamkörner

3 EL Tahini (Sesampaste, falls nicht vorhanden kannst Du dafür auch Sesamkörner schreddern)

8 Eier (Bioqualität/gerne Bruderhahneier)

4 TL Weinstein Backpulver (1 Päckchen)

1 Prise Salz

4 EL Ghee geschmolzen (Butter geht auch)

40 g Kürbiskerne ganz
80 g Sonnenblumenkerne ganz


Ein paar Kürbiskerne/Sonnen-blumenkerne zum verzieren


Tipp: Du kannst auch die Hälfte der Zutaten nehmen, dann wird das Brot allerdings wesentlich flacher.

Und so geht´s
Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten. 

In eine Kastenform geben (31 x 13 x 9 cm = relativ groß) Für die Hälfte der Zutaten reicht eine kleinere Kastenform.

Kastenform unbedingt gut mit Kokosöl oder Butter einfetten, um das Brot gut rauszubekommen

Ein paar Sonnenblumen- und Kürbiskerne leicht in den Teig drücken

ca. 40 Minuten (bei der Hälfte der Zutaten ca. 30 Minuten) backen.

Holzstäbchentest: Mit einem Holzstäbchen (oder Zahnstocher) in das Brot piksen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist es durch.

Dran denken, dass es auch noch ein bisschen nachgart. Ich nehme es deshalb auch gleich zum abkühlen aus der Kastenform (und probiere schonmal....)

Lieblingsbrot


Lieblingsbrot

Fotos: Andy Shoemac


Noch ein paar Tipps

Schau Dir die Konsistenz des Teigs an, bevor Du ihn in die Form gibst. Wenn der Teig sehr fest und trocken erscheint, kannst Du ein wenig Wasser hinzugeben und nochmal weiterkneten, bis Dir die Konsistenz gut erscheint.

Du kannst auch mit Kokos- oder Lupinenmehl (statt Sonnenblumenkernmehl und Kürbiskermehl) jonglieren. 

Auch dann ändert sich die Konsistenz. Kokosmehl zieht z.B. viel Wasser/Flüssigkeit, so dass das Brot evtl. zu trocken wird. Lass den Teig dann erstmal 10 Minuten ziehen und schau ihn Dir nochmal an. Evtl. Wasser dazu geben.

Es ist zunächst mal ein austesten und ausprobieren, bis man so „seine“ eigene Kreation gefunden hat.

Beim letzten Brot habe ich noch ganze Walnusskerne hinein gegeben. Das nächste Mal evtl. getrocknete Tomaten, Oliven oder Kräuter wie Rosmarin, Thymian.

Und: Zu zweit geht’s ruckzuck. Während der eine die Zutaten zusammenstellt, kann der andere schon mal Ghee oder Butter schmelzen und die Kerne schreddern. Die Ofenform mit Kokosöl einfetten.

Mit der Routine gelingt es auch alleine immer zügiger 😉

Viel Spaß und guten Appetit! 

Lieblingsbrot

Foto: Andy Shoemac

Ankündigung: Back to Shape (betreuter Onlinekurs) startet im Sommer wieder! 

Der von mir eng betreute Onlinekurs Back to Shape geht in diesem Sommer in die nächste Runde. (Der nächste Kurs startet erst 2019 wieder).

Von Januar bis März hatte ich eine Gruppe hoch motivierter Frauen an Bord meines letzten Kurses. Die Teilnehmerin mit der erfolgreichsten Gewichtsabnahme hat bereits 13 kg Kilogramm verloren - auf eine gesunde und moderne Art und Weise. 

Mein Ansatz ist sehr ganzheitlich. Es geht nicht nur um die Gewichtsreduktion, sondern um den Aufbruch in ein gesundes Leben.

Um eine moderne Ernährung, die in Deinen Alltag passt. Du kümmerst Dich um Deine Darmgesundheit, Dein Essverhalten, um mehr Achtsamkeit und einen besseren Schlaf.  

Das Motto des Kurses heißt: Nur noch 1x abnehmen! Das ist das Ziel. Dieses Thema ein für allemal abzuhaken - weil Du Deinen Weg gefunden hast. 

Möchtest Du ab Sommer 2018 auch in die Veränderung kommen und überflüssige Pfunde nachhaltig loswerden? 

Dann bist Du jetzt herzlich eingeladen Dich unverbindlich auf die BACK TO SHAPE 2018 Warteliste setzen zu lassen. 

Ich werde Dich dann frühzeitig über den genauen Kursstart und allen vorbereitenden Infos rund um den Kurs informieren.

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