zuckerfrei

easy clean eating – Lieblingsbrot

Veröffentlicht am Veröffentlicht in Clean eating, easy clean eating, Rezepte

#easycleaneating 
Lieblingsbrot

Manchmal hab ich Lust auf Brot. Normales Brot bringt jede Menge Zucker/Kohlenhydrate durch das darin verarbeitete Getreide/Mehl mit sich. Die Milch lass ich auch weg. 

Hinzu kommt: Wenn ich es selbst backe weiß ich, dass keiner der ca. 700 im Brot zugelassenen Zusatzstoffe drin ist.  

Lieblingsbrot

Foto: Andy Shoemac

Die Mengen sind sehr großzügig bemessen, damit ein Brot rauskommt, das wie ein Brot aussieht. Du kannst auch die Hälfte der Zutaten nehmen, dann wird es halt wesentlich flacher. Eines schonmal vorab: Es schmeckt hervorragend! Flach oder hoch. 

Zutaten

4 EL Leinsamenmehl

Mehl aus 200 g Sonnenblumenkerne & 80 Kürbiskerne (im Mixer schreddern)

120 g Sesamkörner

3 EL Tahini (Sesampaste, falls nicht vorhanden kannst Du dafür auch Sesamkörner schreddern)

8 Eier (Bioqualität/gerne Bruderhahneier)

4 TL Weinstein Backpulver (1 Päckchen)

1 Prise Salz

4 EL Ghee geschmolzen (Butter geht auch)

40 g Kürbiskerne ganz
80 g Sonnenblumenkerne ganz


Ein paar Kürbiskerne/Sonnen-blumenkerne zum verzieren


Tipp: Du kannst auch die Hälfte der Zutaten nehmen, dann wird das Brot allerdings wesentlich flacher.

Und so geht´s
Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten. 

In eine Kastenform geben (31 x 13 x 9 cm = relativ groß) Für die Hälfte der Zutaten reicht eine kleinere Kastenform.

Kastenform unbedingt gut mit Kokosöl oder Butter einfetten, um das Brot gut rauszubekommen

Ein paar Sonnenblumen- und Kürbiskerne leicht in den Teig drücken

ca. 40 Minuten (bei der Hälfte der Zutaten ca. 30 Minuten) backen.

Holzstäbchentest: Mit einem Holzstäbchen (oder Zahnstocher) in das Brot piksen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist es durch.

Dran denken, dass es auch noch ein bisschen nachgart. Ich nehme es deshalb auch gleich zum abkühlen aus der Kastenform (und probiere schonmal....)

Lieblingsbrot


Lieblingsbrot

Fotos: Andy Shoemac


Noch ein paar Tipps

Schau Dir die Konsistenz des Teiges an, bevor Du ihn in die Form gibst. Wenn er sehr fest und trocken erscheint, kannst Du ein wenig Wasser hinzugeben und nochmal weiter kneten, bis Dir die Konsistenz locker und fluffig erscheint. 

Du kannst auch mit Kokos- oder Lupinenmehl (statt Sonnenblumenkernmehl und Kürbiskermehl) jonglieren. 

Auch dann ändert sich die Konsistenz. Kokosmehl zieht z.B. viel Wasser/Flüssigkeit, so dass das Brot evtl. zu trocken wird. Lass den Teig dann erstmal 10 Minuten ziehen und schau ihn Dir nochmal an. Evtl. Wasser dazu geben.

Es ist zunächst mal ein austesten und ausprobieren, bis man so „seine“ eigene Kreation gefunden hat.

Beim letzten Brot habe ich noch ganze Walnusskerne hinein gegeben. Das nächste Mal evtl. getrocknete Tomaten, Oliven oder Kräuter wie Rosmarin, Thymian.

Extra-Tipp: Zu zweit geht’s ruckzuck. Während der eine die Zutaten zusammenstellt, kann der andere schon mal Ghee oder Butter schmelzen und die Kerne schreddern. Die Ofenform mit Kokosöl einfetten.

Mit der Routine gelingt es auch alleine immer zügiger 😉

Viel Spaß und guten Appetit!

Lieblingsbrot

Foto: Andy Shoemac

Save the date!
04. Januar 2019 
#tschüsszucker!
Die Challenge.

Befrei Dich von der Lust 
auf süß & lass die Pfunde wieder purzeln. 


Onlinekurs mit Coach.
Du musst da nicht alleine durch!

HIER gibt es alle Infos! 

tschuesszucker_challenge
zurück

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.