Low Carb Brot Rezept: Mein Lieblingsbrot! 

Manchmal hab ich Lust auf Brot. Normales Brot bringt jede Menge Kohlenhydrate, also Zucker mit sich. Durch das darin verarbeitete Getreide in Form von Mehl. Die Milch lass ich auch weg. 

Wenn ich es selbst backe weiß ich außerdem auch, dass keiner der ca. 700 im Brot zugelassenen Zusatzstoffe drin ist. Gutes Gefühl! 

Die Mengen meines Lieblings – Low Carb Brot Rezeptes sind sehr großzügig bemessen. Damit ein Brot rauskommt, das wie auch ein Brot aussieht. Du kannst auch die Hälfte der Zutaten nehmen, dann wird es halt wesentlich flacher.

Eines schonmal vorab: Es schmeckt hervorragend! 

 

Zutaten

 

  • 4 EL Leinsamenmehl
  • Mehl aus 200 g Sonnenblumenkerne & 80 g Kürbiskerne (im Mixer schreddern)
  • 120 g Sesamkörner
  • 3 EL Tahini

das ist Sesampaste – du kannst dafür auch Sesamkörner schreddern und mit Olivenöl vermengen.

  • 6 Bio-Eier
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 40 g  Ghee oder Kokosöl (geschmolzen)
  • 40 g Kürbiskerne ganz
  • 80 g Sonnenblumen Kerne ganz
  • Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne zum verzieren

 

Zubereitung

 

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.

     

  • In eine Kastenform geben (31 x 13 x 9 cm = relativ groß). Für die Hälfte der Zutaten reicht eine kleinere Kastenform. 
  • Kastenform unbedingt gut mit Kokosöl oder Butter einfetten, um das Brot gut raus zu bekommen
  • Ein paar Sonnenblumen- und Kürbiskerne leicht in den Teig drücken
  • ca. 45 Minuten (bei der Hälfte der Zutaten ca. 30 Minuten) backen.

Mit einem Holzstäbchen (oder Zahnstocher) in das Brot piksen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist es durch.

  • Dran denken, dass es auch noch ein bisschen nach gart. Ich nehme es deshalb auch gleich zum abkühlen aus der Kastenform – und probiere schonmal 🙂

 

Noch ein paar Tipps zum backen nach diesem Low Carb Brot Rezept: 

 

  • Schau dir die Konsistenz des Teiges an, bevor du ihn in die Form gibst. 
  • Wenn er fest und trocken erscheint, kannst du ein wenig Wasser hinzugeben – bis dir die Konsistenz locker und fluffig erscheint. 
  • Du kannst auch mit Kokos- oder Lupinenmehl (statt Sonnenblumenkernmehl und Kürbiskermehl) arbeiten. 
  • Auch dann ändert sich die Konsistenz wieder! Kokosmehl zieht z.B. viel Wasser/Flüssigkeit. Lass den Teig dann erstmal 10 Minuten ziehen und schau ihn Dir nochmal an. Evtl. Wasser dazu geben. 
  • Beim letzten Brot habe ich noch ganze Walnusskerne hinein gegeben. Das nächste Mal probiere ich es mit Kräutern wie Rosmarin und Thymian.

Extra-Tipp: Zu zweit geht’s ruckzuck.

 

Low Carb Brot Rezept: Varianten

 

  • Du kannst auch weitere Zutaten hinzufügen und mit den verschiedenen Geschmäckern spielen:
  • z.B. 100 g getrocknete Tomaten (vorher einweichen) oder
  • 2-3 angebratene Zwiebeln oder 
  • 150 g Oliven entsteint.
  • Wichtig: Du musst dann auch wieder mehr Flüssigkeit verwenden, z.B. das Einweich Wasser der Tomaten oder Kokosmilch oder Mandelmilch.

Dazu schmeckt: Ceviche vom Lachs mit Koriander