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Low Carb Brot Rezept: Eiweißbrot

Manchmal hab ich richtig Lust auf Brot! 

In normalem Brot 

  • gibt´s jede Menge Kohlenhydrate (also Zucker) in Form von Mehl.

Wenn ich es selbst backe weiß ich außerdem, dass

  • keiner der ca. 700 (!) im Brot zugelassenen Zusatzstoffe drin ist.

Gutes Gefühl! 

Die Mengen meines Lieblings – Low Carb Brot Rezeptes sind großzügig bemessen. 

Damit ein Brot rauskommt, das wie auch ein Brot aussieht. Du kannst auch die Hälfte der Zutaten nehmen, dann wird es halt flacher.

Eines schonmal vorab: Es schmeckt hervorragend! Ich habe die Nährwerte gecheckt. Eiweiß & gute Fette sind ordentlich drin. Kohlenhydrate minimal.

Im Prinzip ein Eiweißbrot, wie ich es beim Bäcker vergeblich gesucht habe. 

 

Zutaten Low-Carb Eiweißbrot

 

  • 4 EL Leinsamenmehl
  • Mehl aus 200 g Sonnenblumenkerne & 80 g Kürbiskerne (im Mixer schreddern)
  • 120 g Sesamkörner
  • 3 EL Tahini

Tahini ist eine Sesampaste. Alternativ kannst du Sesamkörner schreddern und mit ein wenig Olivenöl vermengen.

  • 6 Bio-Eier
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 40 g  Ghee oder Kokosöl (geschmolzen)
  • 40 g Kürbiskerne ganz
  • 80 g Sonnenblumen Kerne ganz
  • Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne zum verzieren

 

Zubereitung

 

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.

     

  • In eine Kastenform geben (31 x 13 x 9 cm = relativ groß). Für die Hälfte der Zutaten reicht eine kleinere Kastenform. 
  • Kastenform gut mit Kokosöl oder Butter einfetten, um das Brot hinterher gut raus zu bekommen.
  • Ein paar Sonnenblumen- und Kürbiskerne leicht in den Teig drücken
  • ca. 45 Minuten (bei der Hälfte der Zutaten ca. 30 Minuten) backen.

Mit einem Holzstäbchen (oder Zahnstocher) in das Brot piksen! Wenn kein Teig kleben bleibt, ist es durch.

  • Dran denken, dass es noch nachgart. Ich nehme es zum abkühlen sofort aus der Kastenform – und probiere schonmal 🙂

Noch ein paar Tipps zum backen nach diesem Low Carb Brot Rezept 

 

  • Schau dir die Konsistenz des Teiges an, bevor du ihn in die Form gibst.

     

  • Wenn er fest und trocken ist, kannst du ein wenig Wasser hinzugeben – bis dir die Konsistenz locker und fluffig ist. 
  • Du kannst auch mit Kokos- oder Lupinenmehl (statt Sonnenblumenkernmehl und Kürbiskermehl) arbeiten. 
  • Auch dann ändert sich die Konsistenz! Kokosmehl zieht Wasser/Flüssigkeit.
  • Lass den Teig noch 10 Minuten ziehen und schau ihn Dir nochmal an.
  • Evtl. Wasser dazu geben. 
  • Beim letzten Brot habe ich ganze Walnusskerne hinein gegeben.
  • Das nächste Mal probiere ich es mit Rosmarin und Thymian.

Extra-Tipp: Zu zweit geht’s ruckzuck.

 

Low Carb Brot Rezept: Varianten

 

  • Du kannst auch weitere Zutaten hinzufügen und mit den verschiedenen Geschmäckern spielen:
  • z.B. 100 g getrocknete Tomaten (vorher einweichen) oder
  • 2-3 angebratene Zwiebeln oder 
  • 150 g Oliven entsteint.
  • Wichtig: Du musst wieder mehr Flüssigkeit verwenden, z.B. das Einweich Wasser der Tomaten oder Kokosmilch/Mandelmilch.

Dazu schmeckt: Ceviche vom Lachs mit Koriander