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Low Carb Brot Rezept: Eiweißbrot

Manchmal hab ich richtig Lust auf Brot! In normalem Brot gibt´s jede Menge Kohlenhydrate in Form von Mehl.

Wenn ich es selbst backe, sind vor allem Eiweiß und gute Fette drin. Dafür keinen der rund 700 (!) im Brot zugelassenen Zusatzstoffe. Gutes Gefühl! 

Die Mengen meines Lieblings – Low Carb Brot Rezeptes sind großzügig bemessen. Du kannst auch die Hälfte der Zutaten nehmen, dann wird es halt flacher.

Dieses low-carb Brot schmeckt hervorragend! Ich habe die Nährwerte gecheckt. Eiweiß & gute Fette sind ordentlich drin. Kohlenhydrate minimal. Ein Eiweißbrot, das ich beim Bäcker vergeblich gesucht habe. 

Zutaten Low-Carb Eiweißbrot

 

  • 4 EL Leinsamenmehl
  • Mehl aus 200 g Sonnenblumenkerne & 80 g Kürbiskerne (im Mixer schreddern)
  • 120 g Sesamkörner
  • 3 EL Tahini

Tahini ist eine Sesam Paste. Alternativ kannst du Sesamkörner schreddern und mit ein wenig Olivenöl vermengen.

  • 6 Bio-Eier
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 40 g  Ghee oder Kokosöl (geschmolzen)
  • 40 g Kürbiskerne ganz
  • 80 g Sonnenblumen Kerne ganz
  • Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne zum verzieren

 

Zubereitung

 

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
  • In eine Kastenform geben (31 x 13 x 9 cm). 
  • Kastenform gut mit Kokosöl oder Butter einfetten. 
  • Ein paar Sonnenblumen- und Kürbiskerne in den Teig drücken
  • ca. 45 Minuten (bei der Hälfte der Zutaten ca. 30 Minuten) backen.

Mit einem Holzstäbchen in das Brot piksen! Wenn kein Teig kleben bleibt, ist es durch.

  • Denk dran, dass es noch nach gart. Ich nehme es zum Abkühlen sofort aus der Kastenform – und probiere schonmal 🙂

Noch ein paar Tipps zum backen nach diesem Low Carb Brot Rezept:  

  • Schau dir die Konsistenz des Teiges an, bevor du ihn in die Form gibst.

  • Wenn er fest und trocken ist, kannst du ein wenig Wasser hinzugeben – bis die Konsistenz locker und fluffig ist. 

  • Du kannst auch mit Kokos- oder Lupinenmehl (statt Sonnenblumenkernmehl und Kürbiskermehl) arbeiten. 

  • Auch dann ändert sich die Konsistenz! Kokosmehl zieht Wasser/Flüssigkeit.

  • Lass den Teig 10 Minuten ziehen und schau ihn Dir nochmal an.

  • Evtl. Wasser dazu geben. 

  • Beim letzten Brot habe ich ganze Walnusskerne hinein gegeben.

  • Das nächste Mal probiere ich es mit Rosmarin und Thymian.

Extra-Tipp: Zu zweit geht’s ruckzuck.

Low Carb Brot: Varianten

  • Du kannst weitere Zutaten hinzufügen und mit den Geschmäckern spielen:
  • z.B. 100 g getrocknete Tomaten (vorher einweichen) oder
  • 2-3 angebratene Zwiebeln oder
  • 150 g Oliven entsteint
  • Wichtig: Du musst wieder mehr Flüssigkeit verwenden, z.B. das Einweich Wasser der Tomaten oder Kokosmilch/Mandelmilch.

Dazu schmeckt: Ceviche vom Lachs mit Koriander