Erbsen-Minz-Aufstrich & Walnussbrot [low carb]

Kategorie: Rezepte
Erbsen Aufstrich

Im Handumdrehen zubereitet! Ein köstlicher Brotaufstrich mit einem leckeren Nussbrot. Eine Geschmacksexplosion.

Die Kombination aus Eiweiß und guten Fetten im Erbsen-Minz-Dip und Körnern, Nüssen und Samen im Nussbrot hält lange satt. Kein Raketenzucker, kaum Kohlenhydrate. Hier geht dir nichts auf die Hüften! 

Zutaten Erbsen-Minz-Aufstrich

  • 300 g Erbsen (TK angetaut)
  • 150 g Oliven- o. Leinöl
  • 100 g Cashewbruch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Minze
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung Erbsen-Minz-Aufstrich

  • Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Creme verrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

Vegetarische Variante!

  • Ruccola, Tomanten, Kapern, hart gekochtem Ei (jeweils klein gehackt) unter den Erbsenaufstrich geben.

Tipp: Du kannst den Aufstrich in einem luftdichten Glas mit einer Schicht Olivenöl obendrauf 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten Walnuss-Power-Brot!

  • 200 g Walnusskerne
  • 100 g feine Haferflocken
  • 100 g Lupinenmehl (oder Leinsamenmehl)
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 75 g Kürbiskerne
  • 75 g geschroteten Leinsamen
  • 45 g Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • 50 ml Kokosöl (oder Olivenöl) 
  • 500 ml Wasser
  • ½ Teelöffel Weinstein Backpulver
  • ½ Teelöffel Natron

Nüsse und Kerne kannst du je nach Geschmack variieren. Leinsamen und Flohsamenschalen halten den Teig schön zusammen.

Zubereitung Walnussbrot

Zubereitungszeit: 10 Minuten
+ 30 Minuten ziehen lassen
+ 60 Minuten backen
 

  • Alle Zutaten vermengen.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. 
  • 30 Minuten ziehen lassen.
  • Backofen auf 180° C vorheizen.
  • 20 Minuten in der Form backen.
  • Brot aus der Form stürzen und 40 Minuten fertig backen.
  • Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Walnussbrot Low Carb

Lass die Nahrung deine Medizin sein!

Hippokrates von Kos

Erbsen

Enthalten Spurenelemente und Ballaststoffe. Besonders wertvoll ist der hohe Anteil an B-Vitaminen. Die Vitamine der B-Gruppe fehlen oft bei Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Außerdem sind Folsäure, Kupfer, Eisen und Zink enthalten.

Cashewkerne

Nüsse enthalten gesunde Fettsäuren, darunter Omega-3-Fettsäuren, die das Immunsystem unterstützen. Nüsse sind gute Eiweißlieferanten. Der Gehalt an B-Vitaminen und Vitamin E ist hervorragend.

Alle Nüsse sind kleine Mineralstoffbomben. Kalzium und Magnesium sorgen für gesunde Knochen und Zähne. Jod für eine optimale Funktion der Schilddrüse. Mangan ist wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Kupfer spielt eine wichtige Rolle bei der Blutbildung. Auch in Nüssen enthalten: Zink, Selen und Eisen.

Minze

Das ätherische Öl Menthol der Minze wirkt krampflösend, schmerzstillend und beruhigend. Minze wird deshalb gerne bei Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt. Die Blätter enthalten Gerb- und Bitterstoffe – gut für die Verdauung!

Leinsamen, geschrotet

Leinsamen sind eine wertvolle Eiweißquelle für Veganer und Vegetarier. In 100 Gramm geschroteten Samen sind etwa 20 Gramm Eiweiß enthalten. Daneben enthält Leinsamen Mineralstoffe und Vitamine wie A, B und E.

Lignane aus frisch geschroteten Leinsamen werden von der Darmflora unter anderem zu den schwach östrogen wirksamen Metaboliten Enterodiol und Enterolacton verstoffwechselt. Sie wirken ausgleichend bei Östrogenmangel UND Östrogendominanz in den Wechseljahren.

Erbsen Aufstrich

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12 Kommentare

  1. Nina

    Liebe Daniela, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Mein Mann und ich, wir sind beide begeistert, es war wirklich sehr lecker! 🙂

    Grüße aus München,

    Nina

    Antworten
    • Daniela Schumacher

      Hallo, liebe Nina! Vielen Dank für dein Feedback. Ja, das Brot ist der Knaller! Freut mich, dass es euch auch so gut schmeckt. LG von Daniela

      Antworten
  2. Elke Reinhardt

    Ich bin einfach nur begeistert von dem Brotrezept!! Danke dafür.

    Liebe Grüße von Elke

    Antworten
    • Daniela Schumacher

      Das freut mich! Es ist mein Lieblingsbrot. Wir backen es uns fast jede Woche 🙂

      Antworten
  3. Birgit

    Liebe Daniela, das Brotrezept ist der Hammer! Gehört eindeutig zu den Top 3 meiner Lieblings-LowCarb-Broten! Zuerst war ich etwas skeptisch wegen der vielen Nüsse, doch das war völlig unbegründet! Jetzt muss ich nur noch den Erbsen-Minz Aufstrich ausprobieren!! 😋

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  4. Nicole

    Hallo Daniela, hört sich beides sehr lecker an!
    Hab Kichererbsen Mehl zuhause. Könnte ich das statt Leinsamen- oder Lupinen Mehl fürs Brot verwenden?

    Antworten
    • Daniela Schumacher

      Hallo Nicole, ja genau. Du kannst beide Mehle verwenden, musst dann halt ein wenig auf die Konsistenz achten. Der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel kleben. Bei dem einen Mehl muss man mit mehr oder weniger Flüssigkeit arbeiten als mit dem anderen. Guten Appetit!

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  5. Elke Schröder

    Hallo liebe Daniela, das Walnussbrot schmeckt super und der Duft, der während des Backens durchs Haus 🏠 zieht ist unbeschreiblich. Danke!
    Liebe Grüße aus Radebeul!

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  6. Sigrid Prieschl

    Hallo Daniela,
    das ist ein leckeres Brot, wieviel darf man denn davon täglich essen?
    VG
    Sigrid

    Antworten

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