easy clean eating: Eiskalt serviert – Melonen-Gazpacho

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easy clean eating! Eiskalt serviert - Melonen-Gazpacho  

Wassermelonen in der gelben Variante. 

Von dieser pikanten, kalten Suppe aus Südspanien gibt es zahllose Varianten.

Vor ein paar Tagen haben wir in einem guten Restaurant eine besonders pfiffige Melonen - Gazpacho gegessen. 


Andi hat kurzerhand den Koch interviewt und das Rezept für Dich nachgekocht.

Diese spanische Spezialität ist schnell auf den Tisch gezaubert und schmeckt unglaublich lecker. 

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Eine ideale Mahlzeit für besonders heiße Tage! 

Tipp: Du kannst statt der frischen Tomaten ohne weiteres Tomaten aus der Dose verwenden, wenn Du sie in einer sehr guten Qualität kaufst.​

Damit ersparst Du Dir den Schritt "Tomaten häuten" und das Rezept wird noch einfacher.

Sie sind meist auch viel fruchtiger, weil sie reif gepflückt und verarbeitet werden. 

Dosentomaten in einer sehr guten Qualität sind entscheidend für einen tollen Geschmack. 

Zutaten

  • 800 g reife Tomaten oder 1 Dose passierte Tomaten. 
  • 1 Schlangengurke
  • 2 rote Paprika, entkernt und grob gehackt
  • 1/4 Wassermelone 
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 - 2 EL Zitrone 
  • 1/2 Chilischote 
  • Salz & Pfeffer

Die Grundzutaten sind immer dieselben: Tomaten, Paprika, Gurken & Knoblauch. 

Gazpacho mit rohem Gemüse, Koriander und geriebener Zitrone.

Im Original gibts noch was zu beißen in die Suppe. 

Dafür füllst Du kleinen Schüsseln jeweils mit gehackten Tomaten, Gurken, rohen Zwiebeln, hartgekochten Eiern, glatter Petersilie, Koriander. Jeder garniert sich nun seine Suppe nach Lust & Laune. 

Zubereitung

Rote Paprika 

Gelbe (oder rote) Wassermelone 

  • Die Tomaten 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, häuten und vierteln. 
  • Alternativ: 1 Dose Tomaten verwenden! 
  • Die Gurke schälen und grob hacken. 
  • Die Melone entkernen und klein schneiden. 
  • Tomaten oder passierte Tomaten, Gurke und Melone in einer Schüssel mit
  • Paprika (gegrillt oder roh), Knoblauch, und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Die Mischung im Mixer möglichst glatt rühren. 
  • Mit Zitrone und Chili abschmecken. 
  • Mehrere Stunden kalt ziehen lassen. 
  • Die Suppe auf den Teller geben und bei Bedarf 1-2 Eiswürfel in jede Portion geben. 
  • Mit einem guten Olivenöl beträufeln und eiskalt servieren. 

Tipp Paprika: Wenn Du eine besonders würzige Note in der Suppe haben willst, kannst Du die Paprikaschoten kurz im Backofen grillen.

Wenn die Haut schwarz wird und Blasen wirft, kannst Du sie ganz leicht abschälen. 

Tipp Eiswürfel: Die Eiswürfel würzen die Suppe zusätzlich sehr fein, wenn Du sie mit passierten Tomaten in einem Eiswürfelbehälter machst. 

Was gut dazu passt: Lieblingsbrot 

Lass die Nahrung Deine Medizin sein und Medizin Deine Nahrung Hippokrates von Kos

Fast alle Zutaten in diesem Gericht beinhalten wenig Kohlenhydrate/Zucker. Die Melone beinhaltet 8 g KH auf 100 g
Fruchtfleisch. 

Bei 500 g Melone sind es 40 g. Was vollkommen o.k. ist, da Du ja nicht den ganzen Topf auf einmal aufessen wirst. 

Schau Dir an, warum Dir diese clean eating Nahrung so gut tut: 

Tomaten 

Die Tomate beinhaltet nicht nur hohe Mengen Vitamin C, sondern auch zahlreiche B-Vitamine, welche die Konzentration fördern.

Das Eisen der Tomate liefert Energie, dieFolsäure schützt vor Arterien Verkalkungen.

Auf diese Weise stärkt die Tomate ganz nebenbei unser gesamtes Immunsystem. 

Tipp: den grünen Strunk immer komplett rausschneiden.

Gurke 

Gurken enthalten viel Vitamin C und Beta-Karotin.

Zudem stecken reichlich antioxidante Flavonoide darin, die  das Risiko von Herzerkrankungen verringern. 

Entzündliche Prozesse im Körper werden durch Gurken gelindert. In Tierversuchen wurde festgestellt, dass Gurken die Aktivität von entzündungsfördernden Enzymen hemmen. 

Gurken enthalten hauptsächlich Ballaststoffe und Wasser, zwei wesentliche Stoffe, die für eine gute Verdauung wichtig sind.

Die Schale der (Bio)Gurke bringt reichlich unlösliche Ballaststoffe mit, die helfen, Nahrung zügig durch den Verdauungstrakt zu befördern.

Paprika 

Vor allem roter Paprika ist eine wahre Vitamin-C-Bombe. Um den Vitamin-C-Tagesbedarf zu decken, reichen ca. 100 Gramm.

Für die Schärfe ist das in den Scheidewänden und Samenkernen enthaltene Capsaicin verantwortlich. Durch seine thermogenetischen Eigenschaften wirkt Capsaicin anregend auf den Stoffwechsel.

Es regt die Magensaft Sekretion und Darmperistaltik (Wandbewegung von Darm und Magen) an. Capsaicin wirkt u.a. antibakteriell. 

Melone

Reife Melonen enthalten besonders viel Lycopin und Vitamin A.

Lycopin ist eine Antioxidant. Durch seine antientzündliche Wirkung stärkt der Stoff das Immunsystem. 

Zudem ist in Wassermelonen Vitamin A enthalten.

Es hält die Augen fit und fördert das Wachstum von Haut und Haaren.

Der hohe Gehalt an Ballaststoffen in der Melone verbessert die Verdauung. 

Petersilie

Den grünen Farbton hat die Petersilie ihrem hohen Chlorophyll Anteil zu verdanken.

Chlorophyll hat eine blutreinigende Wirkung und unterstützt Leber und Nieren bei Entgiftungsprozessen.

Tolle ätherische Öle verleihen ihr den typischen Geruch.

Dazu gehören Limonen und Euganol. Das Eugenol wird als antiseptisches Mittel in der Zahnmedizin verwendet.

Die Kombination aus Chlorophyll und den ätherischen Ölen in der Petersilie hilft gegen Mundgeruch.

Natives Olivenöl

Olivenöl bzw. Oliven sind ein "alter Freund" der Menschen. Wir kennen Oliven schon sehr lange. 

Viele Studien zeigen, dass Olivenöl vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirkt und den Cholesterinspiegel senkt.

Olivenöl besteht zu 75 Prozent aus einfach ungesättigten Fettsäuren, der Ölsäure.

Achte beim Kauf eine bestmögliche Qualität. Mein Tipp: Jordan Olivenöl. 


Save the date!
Januar 2019.

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Werde gleich zu Beginn des neuen Jahres Heisshunger-Attacken und ein paar Kilos auf den Hüften los. Und zwar nachhaltig. 
  
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